recent posts

banner image

BAGAIMANA MEMELIHARA JARINGAN



Merawat dan memelihara jaringan sama pentingnya dengan membangun atau mengembangkan jaringan. Banyak membangun dan mengembangkan jaringan tanpa diiringi dengan proses pemeliharaan dan perawatan alamat jaringan anda akan terbengkalai alias mati suri.

Kali ini saya akan berbagi pengalaman lapangan selama saya berbisnis jaringan. Ada Sepuluh daftar urutan teratas alasan kita untuk melakukan pemeliharaan jaringan. Kesepuluh daftar tersebut yaitu :


1. Manfaatkanlah kalender secara kreatif


2. Catat Peristiwa-peristiwa penting dalam kominitas anda


3. Amatilah perubahan yang terjadi pada jaringan anda


4. Lakukan emailing, sms, atau telp


5. Manfaatkan posko jaringan anda secara konstruktif


6. Jadilah perantara diantara para pihak


7. Diskusikan pada jaringan anda perubahan besar yang terjadi


8. Diskusikan strategi baru pada jaringan anda


9. Lakukan diskusi rutin dengan jaringan anda


10. Hadirlah pada setiap pertemuan



Pada dasarnya ada dua cara untuk tetap memelihara dan merawat jaringan anda, Yaitu cara proaktif dan cara positif reaktif. Cara proaktif berarti kita secara rutin dan terus menerus memelihara dan berusaha menghubungi jaringan secara kreatif.


Sedangkan cara positif reaktif berarti kita selalu merespon atau menanggapi secara positif dan melakukan kontak dengan jaringan atas berbagai peristiwa penting atau perubahan situasi yang dialami jaringan anda. Kedua cara tersebut sama halnya dengan anda bermain bola tenis dimana servis pasti ada pantulan yang mengarah kembali.


Untuk berhubungan terus dengan jaringan, anda dapat melakukan dengan berbagai cara, seperti pertemuan face to face, pertemuan kelompok, melalui telp, email, sms, chating atau paling tidak titip salam melalu jaringan anda yang lain. Gunakan berbagai media dan cara-cara kreatif untuk senantiasa berhubungan dengan jaringan anda dimanapun berada.


Anda harus membuat target atau jadwal rutin siapa saja yang harus dihubungi (meskipun dengan alasan yang dibuat-buat) dan seberapa sering anda mengontak mereka.


Sementara itu dulu dari saya........nantikan lanjutan ceritanya di episode berikutnya........he.....he....he.....




   





BAGAIMANA MEMELIHARA JARINGAN BAGAIMANA MEMELIHARA JARINGAN Reviewed by Jamaludin Aproni on Oktober 16, 2009 Rating: 5

5 komentar:

  1. Jaringan atau link emang penting banget...

    Secara tidak sadar, kita selama dalam perjalanan hidup ini sampi sekarang telah membuat jarinagan atau link itu sendiri...

    Mulai dari dasar, yaitu jaringan terhadap kluarga, bagamana cara memeliharanya? Kita semua sudah tau to.... Yang pasti hal2 positif lah...

    Nah, untuk jaringan atau link yang lebih luas, tinggal dikembangin aja, kitakan dah punya modal dari dasar...

    hehehehe.... ^^

    BalasHapus
  2. tapi kalo hanya didasari kepentingan susah juga
    maka dari itu bangunan secara emosi harus diciptakan juga :D

    BalasHapus
  3. thanks tipsnya bagus bgt buatkoe

    BalasHapus
  4. jaringan atau relasi memang dimantain terus sih, seperti blog walking gitu :)

    BalasHapus
  5. Bagus banget tipsnya nih.. sedikit-dikit perlu diimplementasikan juga... trims ya.. oh ya.. blognya cukup ringan.. size hanya 116 KB , deng load time 0.32 second

    BalasHapus

Diberdayakan oleh Blogger.